Commerces alimentaires : respect des mesures d'hygiène et de distanciation sociale

L'arrêté préfectoral du 15 avril 2020 impose le respect des mesures dites "barrières" en tout lieu

Afin de limiter au maximum la propagation du COVID-19, la poursuite de la stricte application des règles de distanciation sociale et de régulation des flux de clients au sein des espaces commerciaux est nécessaire.

A compter du 16 avril et jusqu'au 11 mai 2020, l'arrêté préfectoral du 15 avril 2020 stipule que : 

  • chaque responsable de commerce alimentaire doit afficher lisiblement à l'entrée de son commerce, le nombre de clients autorisés à être présents, ainsi que les modalités de circulation au sein du commerce (schéma de circulation au sol). 
  • Les files d'attente permettant l'accès au commerce doivent être gérées
  • La distance minimale d'un mètre entre chaque client doit pouvoir être respectée

Afin de réduire les obligations qui pèsent sur les dirigeants des établissements commerciaux, l'UE57 aimerai que les forces de police puissent dissuader les pratiques de certains clients qui enfreignent les recommandations en matière de mesures barrière et de confinement. Il est en effet fréquemment constaté des personnes venant faire leurs achats en famille ou saisissant l'opportunité des achats de première nécessité pour pratiquer des rencontres sociales. 

Nos équipes sont à votre disposition par mail : contact@ue-57.fr